본문시작

?

?

Extra Form
설교일 2014-04-27
본문 벧전 3:8-12
설교제목 의인의 삶

광주중앙침례교회 2014년 4월 27일 주일예배 from housechurch on Vimeo.

의인의 삶

벧전 3:8-12

중심내용: 사랑과 겸손으로 행하며 선을 행하여 화평을 구하는 의인의 삶은 하나님의 관심을 받는다.

설교목적: 의인의 삶을 삶으로 하나님의 관심을 받도록 하기 위하여

서론:

1. 부르심을 받은 자의 삶(8,9)

1. 부르심의 이유

호티을 사용하므로 이유를 나타냄

이를 위하여 너희가 부르심을 받았기 때문이니(9)”

하나님의 부르심에는 구원을 위한 부르심(3:1)사명을 위한 부르심이 있다. 그런데 본문에는 삶을 위한 부르심을 말씀하고 있다.

8절에서 5개의 형용사가 사용 되었다. 이것은 원래 be동사+형용사의 형태인데 be동사가 생략 되고 형용사만으로 분사적 형식으로 사용 되었다.

• 마음을 같이 하도록 하기 위하여(8)

같은 마음을 품은, 한 마음의, 한 가지 일에 뜻을 합치는 것

• 동정하도록 하기 위하여(8)

체휼하는, 동정적인 쉼파스코에서 유래, (함께)+파스코(고난을 당하다, 느끼다)=함께 고난을 당하다, 함께 고통을 느끼다.

• 형제를 사랑하도록 하기 위하여(8)

• 불쌍히 여기도록 하기 위하여(8)

• 겸손하도록 하기 위하여(8)

• 앙갚음을 하지 않고 축복하도록 하기 위하여(9)

1. 부르심의 목적

복을 상속 받게 하기 위함이라(9)”

이어받게(9)” – 상속 받게

1. 생명을 사랑하고 좋은 날 보기를 원하는 자의 삶(10,11)

1. 악한 말과 거짓 말을 하지 말라(10)

2. 선을 행함으로 화평을 구하라(11)

2. 이유(12)

위와 같이 행해야 주님의 관심(은총)을 받기 때문에

번호 제목 본문 설교제목 날짜
20 주일11시예배(2014.06.01) file 벧전 4:1-6 우리의 남은 때를 하나님의 뜻을 따라 살려면 2014.05.30
19 주일11시예배(2014.05.25) 창세기 18:1~5 믿음의 가정 2014.05.25
18 주일11시예배(2014.05.18) 1 file 벧전 3:13-22 의를 인하여 고난을 받을 때에 2014.05.16
17 주일11시예배(2014.05.11) file 벧전 3:13-22 의를 인하여 고난을 받을 때에 2014.05.09
16 주일11시예배(2014.05.04) file 벧전 3:13-22 의를 인하여 고난을 받을 때에 2014.05.02
» 주일11시연합예배(2014.04.27) file 벧전 3:8-12 의인의 삶 2014.04.26
14 주일11시예배(2014.04.20) file 고린도전서 15장 부활은 복음의 핵심 2014.04.18
13 주일11시예배(2014.04.13) file 벧전 3:1-7 부부의 도 2014.04.11
12 주일11시예배(2014.04.06) file 벧전 2:18-25 주인들에게 순종하라 2014.04.04
11 주일11시예배(2014.03.30) file 벧전 2:11-17 나그네와 거류민의 삶 2014.03.28
10 주일11시예배(2014.03.23) 2 file 벧전 2:11-17 나그네와 거류민의 삶 2014.03.22
9 주일11시예배(2014.03.16) file 벧전 2:1-10 하나님의 백성 2014.03.14
8 주일11시예배(2014.03.09) file 벧전 2:1-10 하나님의 백성 2014.03.07
7 주일11시예배(2014.03.02) file 벧전 1:13-25 성도의 삶 2014.03.01
6 주일11시예배(2014.02.23) file 벧전 1:13-25 성도의 삶 2014.02.22
5 주일11시예배(2014.02.16) 2 file 벧전 1:3-12 찬송 받으시기에 합당하신 아버지 하나님 2014.02.14
4 주일11시예배(2014.02.09) 8 file 벧전 1:3-5 찬송 받으시기에 합당하신 아버지 하나님 2014.02.07
3 주일11시예배(2014.02.02) file 벧전 1:3-5 찬송 받으시기에 합당하신 아버지 하나님 2014.01.29
2 주일11시예배(2014.01.26) file 벧전 1:1,2 흩어진 선택된 나그네들 2014.01.24
1 주일11시예배(2014.01.19) 1 벧전1:1,2 흩어진 선택된 나그네들 2014.01.22
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Next
/ 27